よこたんとお話してたらプディング気になって眠れないから調べてみたよ!
>プディング (英語:pudding) は、小麦粉、米、ラード、肉、卵、牛乳、バター、果物などの材料を混ぜて、砂糖、塩などの調味料や香辛料で味付けし、煮たり蒸したり焼いたりして固めた料理の総称。
(ウィキペディアより)
えええ…
おおざっぱすぎる…
17世紀ごろはソーセージっぽい肉料理だったんですが砂糖やレーズンを入れて甘くしてるうちに肉を使わないのも増えてデザートになっていったそうです
安くていっぱいできるので庶民の強い味方だったらしい
つか肉料理がお菓子になったらそれもう違う料理じゃないですか
と思ったら羊羹も同じ歴史を辿っていた
そもそも羊羹は読んで字のごとく羊のあつもので中国北方の保存食でした
が中世に日本に伝わったら羊を小豆で代用するようになり和スイーツになったのでした
ってダディが言ってた
あとあれメ.イト.ーじゃなくてオ.ハヨ.ーのこ.んが.りバ.ニ.ラプ.リンだった
お詫びして訂正します
伝統的なほうのプディングはあんまり食べたくないかなー
>プディング (英語:pudding) は、小麦粉、米、ラード、肉、卵、牛乳、バター、果物などの材料を混ぜて、砂糖、塩などの調味料や香辛料で味付けし、煮たり蒸したり焼いたりして固めた料理の総称。
(ウィキペディアより)
えええ…
おおざっぱすぎる…
17世紀ごろはソーセージっぽい肉料理だったんですが砂糖やレーズンを入れて甘くしてるうちに肉を使わないのも増えてデザートになっていったそうです
安くていっぱいできるので庶民の強い味方だったらしい
つか肉料理がお菓子になったらそれもう違う料理じゃないですか
と思ったら羊羹も同じ歴史を辿っていた
そもそも羊羹は読んで字のごとく羊のあつもので中国北方の保存食でした
が中世に日本に伝わったら羊を小豆で代用するようになり和スイーツになったのでした
ってダディが言ってた
あとあれメ.イト.ーじゃなくてオ.ハヨ.ーのこ.んが.りバ.ニ.ラプ.リンだった
お詫びして訂正します
伝統的なほうのプディングはあんまり食べたくないかなー
PR